La thermographie est une technique permettant d'obtenir une image thermique d'un objet étudié par la détection du rayonnement qu'il émet dans le domaine spectral de l'infrarouge.
Elle conduit à l'obtention d'une cartographie des températures (thermogramme).
La thermographie par drone est utilisée principalement pour un diagnostic thermique de sites industriels, de bâtiments, d'habitations ou dans la recherche de points de dysfonctionnement sur des installations électrique de transport et de production.
Cette technique permet la réalisation de missions de relevés de données sur des infrastructures techniques, ainsi que des opérations de recherche de personnes.
Le drone DJI Mavic 2 Entreprise Dual dispose d'une double caméra, une pour enregistrer des vidéos jusqu'en 4K et une caméra thermique radiométrique FLIR.
Il offre une imagerie raffinée pour une utilisation tactique et pratique afin de garantir une grande précision et fiabilité des données collectées.
- Diagnostics thermiques des habitations (toiture, façade) et de sites industriels.
Détection des points de déperditions thermiques et localisation précise.
- Détection de tout point de chaleur anormal.
- Localisation efficace de personnes disparues ou en détresse dans des endroits difficiles à repérer à l'œil nu.
- Détection et lutte contre incendies en offrant plus de facilité et de mobilité.
- Maintien de l'ordre public en soutenant les équipes d'intervention.
- Diagnostics thermiques au niveau des champs de panneaux photovoltaïques et des parcs éoliens.
- Inspection de lignes à haute tension et de tours de relais en toute sécurité et offrant une efficacité accrue.
- Obtention d'une vue d'ensemble de structures complexes.
- Détection et localisation précises des déficits hydriques au niveau des cultures.
Effectuer des mesures à distance sans aucun contact
Eviter de s'approcher ou d'accéder à des lieux dangereux (objets chauds, domaine de l'électricité...)
Effectuer des mesures dans des milieux où le contact serait susceptible d'endommager, de contaminer ou de modifier la température (industrie agro-alimentaire, chimique...)